Kantin Kejujuran Bangkrut

Ini bukti nyata kalau kejujuran di negeri ini masih langka. Baru 20 hari dibuka alias belum ada satu bulan, kantin kejujuran di SMA 1 Boyolangu, Tulungagung, harus tutup karena bangkrut. Modal awal Rp1.500.000, ternyata hanya kembali Rp90.000.Atas dasar fakta ini, pihak sekolah terpaksa menutup sementara kantin kejujuran tersebut.

Salah satu siswa kelas III IPA SMA 01 Boyolangu mengakui masih banyak teman-temannya yang bersikap tidak jujur alias bohong. Buktinya, mereka dengan leluasa mengambil makanan dan minuman di kantin kejujuran tanpa membayar. ”Kalaupun membayar, biasanya oknum siswa ini mengambil kembalian uang yang tidak sesuai,” ungkapnya.

Kantin kejujuran merupakan program nasional yang digagas Kejaksaan Agung (Kejagung) bersama Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas). Program ini bertujuan melatih kejujuran para siswa sejak dini dan menghindari perilaku korup.

Pola kantin kejujuran ini adalah para siswa dipercaya sepenuhnya melakukan transaksi jual beli. Misalnya,mengambil makanan dan memasukkan uang dalam kotak kasir yang sudah tersedia, termasuk mengambil kembalian sendiri.

Kantin kejujuran SMA 01 Boyolangu yang dibuka pada 9 Desember 2008 atau bertepatan dengan peringatan Hari Antikorupsi se-Dunia tersebut semula akan dijadikan pilot project kantin kejujuran sekolah se- Tulungagung. Alasannya, SMA 01 merupakan sekolah tingkat menengah atas favorit di Kota Marmer itu. Apalagi, putri Bupati Tulungagung juga menjadi siswa di sekolah tersebut. Pembukaan dihadiri jajaran muspida tingkat II Tulungagung, termasuk Bupati Heru Tjahjono.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tulungagung Maryoto Birowo mengaku tidak tahu menahu soal bangkrutnya kantin kejujuran SMA 01 Boyolangu. “Sampai saat ini tidak ada laporan yang masuk ke saya.”

Guru Bahasa Inggris sekaligus panitia peluncuran kantin kejujuran yang bernama Arif ketika ditelepon mengakui program kantin kejujuran di sekolahnya belum sesuai harapan. Menurut dia, modal yang disediakan panitia memang tidak kembali sesuai jumlah awal, bahkan justru berkurang.” Soal ditutup atau tidak, silakan konfirmasi ke kepala sekolah langsung saja. Saya tidak memiliki kewenangan,” paparnya. (sindo)

Hmm… susahnya mendidik kejujuran…

Iklan

9 thoughts on “Kantin Kejujuran Bangkrut

  1. Lek bangkrut yo gak usah heran… Iku berarti korupsi wis mendarah daging. Wis dadi penyakit genetik lan wis tercetak nang DNA ne wong Indonesia.

    Ojok tah duwik, korupsi iku akeh jenise, persis koyok penyakit kanker. Onok korupsi jabatan, korupsi waktu, korupsi ruang, wis tah… sakjane pemerintah kudu mikir nggawe rumah sakit khusus koruptor. Onok kelas anak-2, kelas menular, kelas ICU, ben isok ditambani. Lek cumak di penjara thok, gak onok gunane, wong korupsi wis dadi endemi, are!

    visit my blog to find more opinion in Suroboyoan at http://www.rumahherbalku.wordpress.com

  2. Hmmmm….

    Ini Baru Realita…..semestinya hal ini disiarkan LIVE show on TV, masuk Koran KOMPAS atau RePublika… biar seantero Indonesia tahu….bahwa mental KOrup sudah menjadi Character building di negeri Ini………

    Oh my County,,,,,3,5 ABAD bangsa Ini Di jajah,di perbudak dan penurunan intelektual secara drastis…. hnya 1 % yg bs jadi legend di negeri ini…… selebihnya hanya serpihan, seongok daging hidup dengan Otak kosong, suka ngamuk dan pakai OTOT.
    butuh jiwa besar menerima realita ini dan kita generasi muda sudah sepatutnya bangkit dan itu dimulai dari diri sendiri……dari diri tsb kita mesti merubah pola pikir, mengubah pola pikir artinya mengubah kebiasan, mengubah kebiasaan dimulai dari tindakan, mengubah tindakan, dimulai dari mengubah cara pandang dan berpikir. yaa berpikir positif dan senantiasa kreatif……dan memiliki Tujuan dalam hidup.

    Semua tdk bs tercipta selama kebijakan Goverment tdk pro pada Rakyat, Pro Keadilan dan kebebasan dalam berpikir.

    Hidup negeri ku…..berjuanglah untuk mencapai Financial Freedom baru kita bisA Fokus untuk membangun negeri ini dengan berbagai cara dan tindakan.

    keep On FIRE for INDONESIA

  3. mgkin rakyat indonesia msh g ad kejujuran lagi gimana mau jujur pemerintahnya aja g jujur????????????????????

  4. kalo yg gini2 ga diungkap ya?
    koran baru gembar gembor pas pejabat mencanangkan atau meresmikannya.. sekalinya ditutup, pasti diumpet2in.. sampe beritanya basi..

  5. Dulu pas saya liat di tipi, saya uda ngira kok ga bakal balik modal… Cuma ga nyangka aja, ga balik modalnya sebanyak itu. Ternyata kejujuran emang susah banget diterapin. Apalagi banyak orang yang susah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s