Blog – Blogging – Blogger

Ternyata aktivitas blogging seorang blogger pemula seperti aku cukup merepotkan dan menyita waktu juga. Persis seperti apa yang dikatakan oleh bung Andy Gultom dari Bolanova. Awalnya memang terkesan nyantai & fun, tapi lama-kelamaan seiring semakin ramainya blog, semakin sibuk pula blogging-nya dan pontang-panting ngurusi komen-komen yg masuk, email-emailan, ngupdate postingan, de el el. Jauh lebih repot dari sekedar ikutan milis atau ngurusi situs jejaring sosial.

Kalau dulu masih ada waktu 1-2 jam untuk main FM, sekarang hampir tidak pernah karena waktunya habis buat blogging dan browsing2 nyari berita paling update di jagad internet khususnya blogsphere.

Kalau dulu hampir setiap komentar langsung aku bales, sekarang nunggu 10 – 15 komentar dulu baru aku bales. Itupun langsung jadi satu, @ kamu, @ situ, @ loe, @ koen, @ you, de el el lah… :D

Apalagi sekarang traffick ongisnade.net waz-wuz naik terus…. rekor top-visit tanggal 30 Desember 2007 yang lalu akhirnya pecah juga ketika kerusuhan di Kediri menjadi hot-topic di hampir semua media cetak & elektronik.

Statistik OngisNade.Net

Kalau dulu setiap ada komentar caci maki selalu direspon dengan caci maki juga, sekarang tidak lagi, soalnya blog sudah menjadi media setengah resmi. Moga2 aja bisa bener-bener resmi. Sekarang, kalo ada komentar caci maki, balesannya pake bahasa formal & diplomatis. Kata Galih, sekarang udah jadi pemred :D

Tapi, intensitas blogging sebenarnya masih belum terlalu addict, karena belum di atas 20 jam sehari… parah banget. Paling2 cuma 2-3 jam siang hari untuk ngecek aktivitas blog di malam-pagi hari, kemudian online lagi malam hari sekitar 2-3 jam untuk ngecek aktifitas blog siang-sore. Lebih efektif daripada harus langsung online selama belasan jam.

Efek lain dari blogging, sekarang aku sudah mulai meninggalkan situs jejaring sosial, udah ga laku alias jadul, hehehe… Tapi sekali dua kali masih sempet buka, ngecek komentar dan message yg masuk (koq masih ada aja ya)

mmm…. msh mikir…. lainnya apa ya?

(bersambung aja deh)

Iklan

3 thoughts on “Blog – Blogging – Blogger

  1. wuah…. selamat buat bung zoel, ongisnadenya bisa tembus pageview 465 dalam sehari…… keep on blogging dan jgn bosan yah utk terus berkecimpung di dunia jurnalistik sepakbola

  2. bolanova juga belajar banyak kok dari blog ongisnade -> menciptakan komunitas berbasis blog -> sesuatu yang sangat susah mengingat tipikal pengguna internet Indonesia memang sulit diketahui bentuknya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s